Получение види на жительство в Доминикане

Получение вида на жительство в Доминиканской республике


Без имени-2Въезд в страну

Для российских граждан въезд в Доминиканскую Республику – безвизовый: требуются только действующий в течение трех месяцев со дня поездки загранпаспорт и туристическая карта, которая выдается в аэропорту в пункте прибытия. При въезде и выезде из страны следует заплатить по 10 долларов.

Срок пребывания по туристической карте – официально 30 дней с возможностью продления. Продление туристической карты (практически на неограниченный срок) возможно в местных органах полиции, в этом случае требуется оплатить дополнительный налог. Ограничений на передвижение на территории Доминиканской Республики нет.
Если турист задержался в Доминикане на более длительный срок, при выезде он будет обязан уплатить штраф, сумма которого зависит от длительности пребывания в стране.

  • от 30 дней до 3 месяцев — $60
  • от 3-х месяцев до 9 месяцев — $90
  • от 9 месяцев до 1 года — $110
  • от 1 год  до 18 месяцев — $145
  • от 1 года 6 месяцев до 2 лет — $215
  • от 2-х лет  6 месяцев до 3 лет — $245
  • от 3-х лет до 5 лет — $450
  • от 9 — 10 лет  — $13 500 — 15 500

Временная резиденция
Право на трудоустройство и большинство социальных гарантий Доминиканской Республики можно получить, оформив временную резиденцию (ВНЖ). Тут также нужно пройти определенную процедуру в Министерстве иммиграции. Напомним, что получение вида на жительство и гражданства Доминиканы, невозможно за пределами республики. Необходимо предоставить следующие документы: загран паспорт с визой и свидетельство о рождении и свидетельство о браке переведенные на испанский язык. Справку из Национальной Полиции об отсутствии правонарушений переведенная на испанский язык с предоставлением штампа «Апостиль» Вид на жительство  оформляется на год, по истечению года вы продлеваете резиденцию, через 2 года Вы получаете постоянную резиденцию. Вы можете прибывать в этой стране неограниченное время.

Постоянная резиденция
Постоянная резиденция – это предпоследний этап перед получением гражданства. Претендовать на этот документ можно уже через полгода после того, как вы получите резиденцию временную. Для статуса постоянного резидента снова потребуется обращаться в иммиграционную службу.
Категория постоянного резидента Доминиканской Республики выдается на 3 года, но ежегодно ее требуется подтверждать.

 

Условия получения гражданства
Претендовать на получение гражданства можно лишь в том случае, если вы выполните одно из перечисленных ниже условий:
— Если вашей постоянной резиденции не менее 2-х лет.
— При наличии собственной недвижимости или бизнеса в Доминиканской Республике 6-месячное наличие постоянной резиденции.
— Брак с гражданином Доминиканы и не менее чем 6-месячная постоянная резиденция в стране.
— Наличие разрешения правительства на строительство жилого объекта и владение земельным участком в Доминиканской Республике площадью не менее 30 гектаров.
Следует также быть в курсе, что если вы получили постоянную резиденцию и уехали месяцев на 10 домой, то это не будет считаться прерыванием статуса постоянного резидента. Главное вернуться в Доминикану, чтобы продлить этот статус. Гражданство оформляется в течении 18 месяцев, но самое главное Президент должен подписать Декрет на Ваш статус гражданина Доминиканы.